Quality management
商品開発・技術開発
新商品の企画を営業部商品企画担当と二人三脚で取組み、市場動向や生活者ニーズに対応した商品を具現化するために、商品開発、技術開発を行います。
「おいしさ、価格、安心」を同時に成立させる商品づくりを行い、原料や容器、製法等の開発を製造部門、外部メーカーと連携して進め、コスト低減や生産オペレーション適性などを両立させます。また、安心・安全を担保した原料使用、商品設計、商品開発を行います。
品質管理・品質保証
製品の検査業務などの品質管理業務と品質面や生産面でより満足度の高い商品を提供するための仕組みを構築し、その運用を行う品質保証活動を担います。
食品製造や加工などの技術的分野から商品のラベルやパッケージの表示や表現が法律に順じているか等、関連する法令まで幅広い知識が必要です。
製品の品質に関する規格書や衛生面に関する書類作成も担当します。
衛生管理
施設や従業員の一般衛生管理に加え、HACCP※に準拠した製造工程である事を、記録で確認したり、品質検査で検証したりします。
また、従業員の衛生管理教育も行います。
※HACCPとは
食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因を分析しそれを最も効率よく管理できる部分を連続的に管理して安全を確保する管理手法
職種 | 品質管理・商品開発 |
---|---|
勤務時間 | 8:10 〜 17:00 繁忙期に30分〜1時間程度残業あり |
休日・休暇 | 日・祝 土(月に1回〜3回程度) お盆・お正月 |
福利厚生 | 社会保険完備 有給休暇あり 昇給・賞与あり 給食制度あり 制服支給 お誕生日にケーキプレゼント |